Le clafoutis aux cerises

Un classique, simplisme, et qui plait toujours autant aux petits comme aux plus grands !

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Ingrédients :

  • 600 g de cerise fraîchement cueillies
  • 40 g de beurre semi-sel + 20 g pour le moule
  • 4 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 100 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace
  1. Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
    Lavez les cerises sous un filet d’eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les. Pour les plus petits enlevez les noyaux, mais la recette traditionnelle veut qu’on les laisse, donc c’est au chois !
  2. Faites fondre les 40 g de beurre.
  3. Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporez les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez ensuite le beurre fondu.
  4. Beurrez le plat, dispose-y les cerises puis versez la pâte à clafoutis.
  5. Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn.
  6. Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.

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